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La demanda cae por la recesión y en 2024 la ingesta interna podría ser la más baja desde 1920. La oferta sufre el efecto de la liquidación de ganado que hubo en 2023, cuando el stock se redujo en 1,5 millones de cabezas, la mayor caída anual desde 2009, debido al cierre de las exportaciones y la sequía
El consumo de carne vacuna en Argentina ha alcanzado un mínimo histórico en 2024, con una proyección anual de 44,8 kg por habitante, según un informe reciente de la Bolsa de Comercio de Rosario. Este valor es el más bajo registrado en al menos 110 años, evidenciando una tendencia decreciente que se ha visto agravada por la recesión económica y el cambio en las preferencias de los consumidores hacia fuentes de proteínas más económicas.
Desde la segunda mitad del siglo pasado, el consumo de carne vacuna ha ido en descenso, siendo reemplazada gradualmente por otras carnes como el pollo y el cerdo. Este cambio se ha acentuado debido a la actual situación económica del país, que ha llevado a muchos argentinos a optar por alternativas más accesibles. La proyección de 44,8 kg por habitante en 2024 está muy por debajo del promedio histórico de 72,9 kg y del piso de 46,9 kg registrado en 1920.
Por su parte, la producción de carne bovina se ubicó en 1,26 millones de toneladas en los primeros 5 meses del año, presentando una caída de 8% respecto a igual período de 2023.
Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), el total de animales faenados alcanzó 5.513.000 cabezas, lo que también implica una baja del orden del 8% respecto de igual período del año anterior. No obstante, la BCR aclaró que estos números se encuentran por encima de valores de años previos, en los que los que la sequía no impactó en gran magnitud en el número de animales enviados a faena.
Sucede que el aumento de la producción durante 2023 produjo una caída en las existencias bovinas en el país. De acuerdo con los datos de stock bovino al 31 de diciembre de la Secretaría de Bioeconomía, las existencias a finales del año pasado se ubicaban en 52,8 millones de cabezas, lo que implica que el año cerró con una caída de 2,7% o 1,5 millones de animales respecto del 2022.
Faena y producción de carne bovina en los primeros 5 meses de cada año (BCR)
Esta es la mayor caída anual desde el 2009, año en que las restricciones a la exportación de carne bovina precipitaron una liquidación de stock por parte de los productores. Asimismo, como resultado de esta caída, el stock ganadero a finales del año pasado se ubicaba en su nivel más bajo en 10 años.
Es por este motivo que para 2024 se espera una menor faena y producción de carne.
Histórico
Respecto al consumo de carne bovina en 2023, dicho incremento productivo tuvo su correlato tanto en lo absorbido por el mercado interno, así como en lo despachado al exterior. El consumo alcanzó las 2,44 millones de toneladas, un 4% más que en 2022 y el mayor guarismo en 5 años. Las exportaciones, en tanto, aumentaron un 6% interanual y alcanzaron su segundo mejor registro anual desde 1990, quedando solo detrás del 2020.
Este año el desempeño es dispar en el ámbito interno y el frente externo. El consumo aparente de carne bovina en el país en los primeros cinco meses del año está dentro de los valores más bajos de la serie. De hecho, entre enero y mayo de este año se absorbieron internamente 870.000 toneladas de res con hueso, sólo superando a igual período de 2021 y marcando una caída del 14% respecto de los primero cinco meses del año pasado.
Carne bovina: exportaciones, consumo interno y participación del consumo en la producción (BCR)
Además, “un dato adicional que da una idea de cuán deprimido se encuentra el mercado interno es que la participación del consumo en la producción de carne bovina se encuentra en valores mínimos desde al menos 1990: el 69% de la producción de carne entre enero y mayo de este año se destinó al mercado interno, frente al 75% del año pasado y lejos del 85% promedio de lo que va del siglo”, aseguró la BCR.
“La contracara de este menor consumo es un incremento en las exportaciones. Según la cartera de Bioeconomía, el volumen despachado entre enero y mayo de tonelada de res con hueso alcanzó 385.000 toneladas, un 10% más que en 2023 y el volumen más alto de la serie. Sin embargo, medido en valor, la exportación solo crece 1%, ya que los precios promedio de exportación cayeron 8% respecto a los primeros cinco meses del año pasado”, agregó en su informe.
Hacia adelante, la BCR proyectó que el consumo de carne bovina en Argentina podría llegar a ser el más bajo en al menos 110 años.
“El consumo de carne vacuna en Argentina se encuentra en una tendencia decreciente desde la segunda mitad del siglo pasado, en la medida en que ha ido siendo sustituida por otras fuentes de proteínas. Esta tendencia se ve agravada por la actual recesión que está atravesando la economía argentina y que lleva a muchos consumidores a inclinarse por el consumo de pollo y cerdo, siendo estas alternativas más económicas”, aseguró la BCR.
Consumo y participación del consumo de carne bovina en los primeros 5 meses de cada año (BCR)
En este sentido, se proyecta que el consumo anual por habitante promedio en 2024 sea de sólo 44,8 kg., muy por debajo del promedio histórico (72,9 kg.) e incluso por debajo el piso del año 1920, cuando se habían consumido 46,9 kg. por habitante. Pese a todo, en la comparativa internacional Argentina continúa siendo uno de los países con mayor consumo per cápita, con una ingesta prácticamente igual al de Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kg.), Australia (27 kg.) y Chile (26 kg.).
De acuerdo con las proyecciones, la remuneración bruta promedio del sector asalariado alcanzaría para comprar 146,6 kg de asado en el 2024. Este dato indica una caída del 5,6% con respecto al 2023, cuando el poder de compra de los sueldos era de 155,2 kg. En comparación con el consumo promedio de los últimos diez años, en 2024 cada habitante consumiría cerca de 22 kg. menos por persona, marcando una caída del 13,3%.
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Cristian Maximiliano Gramajo fue condenado a la pena de 7 años de prisión por ser autor material y penalmente responsable del delito de “Homicidio en grado de tentativa”, hecho ocurrido en el barrio Los Ceibos de San Salvador de Jujuy.
La sentencia fue dictaminada ayer, 1 de julio de 2024, por los jueces con función de Juicio Dres. Luis Ernesto Kamada -presidente-, Ellio Luciano Yapura y Felicia Ester Barrios; secretaría a cargo del Dr. Jorge Rodríguez.
Asimismo, los magistrados absolvieron a Gramajo del delito de Amenazas por el que fue enjuiciado, como así también dispusieron su traslado al Servicio Penitenciario Provincial a los fines del cumplimiento de la pena impuesta.
Acusación
Según la requisitoria Fiscal, Cristian Maximiliano Gramajo fue condenado por el hecho ocurrido el sábado 15 de abril de 2023, a hora 23:30 aproximadamente, en la esquina de las calles Cerro Labrado e Incahuasi del barrio Los Ceibos de San Salvador de Jujuy, cuando la víctima, Andrés Alberto Ramos, se encontraba hablando con otra persona.
En esos momentos se apersonó el acusado y tras mantener una discusión con la víctima comenzaron a agredirse físicamente; Gramajo sacó un arma blanca y con la intención de ultimar a Ramos lo apuñaló en diversas oportunidades en diferentes partes del cuerpo, dándose luego a la fuga, no logrando consumar el hecho por causas ajenas a su voluntad.
Alegatos
En los alegatos, el representante del Ministerio Público de la Acusación, Dr. Diego Cussel, solicitó la pena de 10 años de prisión para el acusado; pedido al que adhirió la querella particular, representada por el Dra. Paola Salguero.
En tanto, la defensa técnica de Gramajo fue ejercida por el Dr. Luis Rubén Gutiérrez, quien requirió la absolución por el beneficio de la duda para su defendido.
Los fundamentos de la sentencia serán dados a conocer en el plazo establecido por el Código Procesal Penal de la Provincia, a partir de lo cual las partes podrían recurrirla ante una instancia superior al Tribunal de Juicio.
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El presidente de la Comisión de Salud, Omar Gutiérrez mantuvo reunión con el director del Instituto Provincial del Cáncer, Carlos Zurueta, con quien conversó sobre los aspectos de la implementación de la Ley Nº 6.395, de adhesión a Ley nacional de Oncopediatría.
En la 6ta sesión ordinaria, la Cámara de Diputados aprobó Ley Nº 6.395 de Protección Integral de Niños, Niñas y Adolescentes con Cáncer, adhiriendo a la ley nacional. Por tanto, a partir de la publicación en el boletín oficial de la provincia, se iniciaron las acciones para dar pasos en la implementación de la misma.
En ese contexto, el legislador Omar Gutiérrez refirió que la autoridad de aplicación de la ley, será el Ministerio de Salud de la Provincia y que por lo tanto el Instituto Provincial del Cáncer, “es el que va a ser más protagonista en el desarrollo de esas acciones y actividades. Por supuesto, coordinando acciones con todos los demás ministerios”, comentó.
Además, agregó que la ley contempla la constitución de una mesa de gestión, “donde estarán todos los integrantes de otros ministerios o de otras áreas para trabajar y que como algo innovador y diferente al resto del país, nosotros acá en la provincia de Jujuy hemos puesto como condición que haya por lo menos dentro de esa mesa, un representante de los chicos con cáncer, de sus familias o de las organizaciones de la sociedad civil que trabajan en el tema”, sostuvo.
Por su parte, el Dr. Carlos Zurueta refirió que el Ministerio de Salud está organizando toda su estructura para poder implementar la ley, considero que será un trabajo metódico, “vamos a tratar de que esta organización sea lo más eficiente posible con los recursos del Estado. Y obviamente con la cooperación de las organizaciones sociales, todas las ONG que están; ONG de Fermín Morales, Flexer, Vivir y madres autoconvocadas, que seguramente van a colaborar con la ejecución de esta ley”, concluyó.
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La modalidad se encuentra a disposición de la comunidad en unidades hospitalarias de Quebrada, Puna, Valles y Ramal desde este lunes 1 de julio. En todos los casos, los turnos deben solicitarse llamando al 0800-777-7711 de lunes a viernes de 14 a 20 horas.
El Ministerio de Salud de Jujuy informa a la población que desde la presente semana los hospitales de El Talar, La Mendieta, La Esperanza, Yuto, Fraile Pintado, Abra Pampa, La Quiaca, Monterrico, Calilegua, Perico y Maimará cuentan con el servicio de Carnet Sanitario común, facilitando la gestión del chequeo integral de salud en cada ciudad o localidad.
De este modo, siguiendo los ejes del Plan Estratégico de Salud II, la posibilidad de gestión del Carnet Sanitario en el interior amplía el acceso y resuelve una de las mayores demandas de la población, ya que este documento es requisito fundamental a presentar en ámbitos laborales y/o académicos públicos y privados.
El servicio está a cargo de cada uno de los hospitales mencionados, los que cumplen con la atención de las personas solicitantes, evitando los traslados hacia la capital jujeña.
Para ello, en todos los casos, se deberá solicitar el turno correspondiente llamando al call center 0800-777-7711 de lunes a viernes de 14 a 20 horas, recordando que en cada llamada se otorga un turno y que el pago del arancel se realiza en efectivo en el hospital que corresponda y en la fecha asignada para la atención.
Idéntica modalidad se implementó en marzo pasado en hospitales de Palpalá, El Carmen, Libertador y de San Pedro.
¿Cómo solicitar turno para Carnet Sanitario?
Se debe llamar al 0800 – 777 – 7711 de lunes a viernes de 14 a 20 horas
Cada llamado permite obtener un (1) turno para una (1) persona
¿Cuáles son los requisitos que se deben cumplir?
Concurrir el día del turno en ayunas
Presentar DNI
Abonar el importe respectivo
En caso de contar con el mismo, presentar estudio de PAP con vigencia de 1 año; caso contrario, se realiza en la institución como parte del chequeo
En caso de patología de base, presentar certificado correspondiente
¿Cuándo está disponible el Carnet Sanitario?
Transcurrido el plazo de 72 horas, cada persona debe acceder al enlace https://salud.jujuy.gob.ar/ haciendo click en el botón “Carnet Sanitario. Verificación e impresión”. allí deberá ingresar DNI y número de código que figura el comprobante entregado tras el chequeo y podrá descargar su Carnet Sanitario digital para reenviar o imprimir.